La academia de estudios panaderos (ACEPAN) es un proyecto que nace para desarrollar y potenciar la cultura del pan en la zona sur de Chile, fortalecer y cerrar el ciclo de cadena trigo – harina – pan, y promover el desarrollo de personas para que sean el motor de la industria panadera como propuesta de valor regional.

 

En este marco, se realizan diversas actividades, capacitaciones y asesorías técnicas dirigidas a clientes, como la realizada el pasado 13 y 14 de septiembre, donde contamos con la participación de Panificadora Egusenty, panadería de reparto más grande de Temuco que abastece a más de 300 puntos en la novena región.

 

La actividad, convocó a panaderos, ejecutivos de Egusenty y Molinos Kunstmann y se abordaron importantes temas como: Elaboración de masas para pan hallulla y francés con harina tipo fuerza Kunstmann, los distintos factores que pudieran afectar en el producto final, principales errores detectados en panadería y como medir el punto de amasado e hidratación exactos para optimizar el producto y obtener el pan con características deseadas por el cliente; Evaluación de volumen y rendimiento Elaboración de pan copihue, pan hamburguesa y pan de molde con harina SOFT larga vida Kunstmann, medición de volumen y calidad organoléptica. 

 

Además, se realizó una visita a laboratorio de Valdivia donde se presentó cada uno de los equipos y análisis que se realizan en los ensayos para cumplir con un mínimo estándar de calidad para liberación de productos terminados y visualizó el proceso de la harina y los distintos productos obtenidos de acuerdo a la granulometría de producto, hasta el producto final.

 

Para Daniel Durand, Gerente Comercial de Molinos Kunstmann, “este tipo de actividades es muy relevante para cumplir nuestro objetivo estratégico de apoyar a nuestros clientes grandes, medianos y pequeños. Para ayudarles a mejorar sus procesos operacionales, entender cuáles harinas son las más adecuadas para satisfacer las necesidades y requerimientos de sus clientes, asegurando de esta manera obtener mejores niveles de productividad y por ende de rentabilidad, sobre todo en un escenario inflacionario y de aumento de costos de materia primas donde se hace crítico lograr la máxima eficiencia en los procesos productivos”.

 

Cabe destacar que este tipo de actividades se realiza bajo nuestro plan de asesorías técnicas impartidas por el experto panadero Benjamín Metzech, en el marco del apoyo a la atención integral a nuestros clientes, otorgando un valor agregado y distinción que nos posiciona como empresa líder en el abastecimiento de harina para la zona centro y sur del país.