La academia de estudios panaderos (ACEPAN) es un proyecto que nace para desarrollar y potenciar la cultura del pan en la zona sur de Chile, fortalecer y cerrar el ciclo de cadena trigo – harina – pan, y promover el desarrollo de personas para que sean el motor de la industria panadera como propuesta de valor regional.
En este marco, se realizan diversas actividades, capacitaciones y asesorías técnicas dirigidas a clientes, como la realizada el pasado 13 y 14 de septiembre, donde contamos con la participación de Panificadora Egusenty, panadería de reparto más grande de Temuco que abastece a más de 300 puntos en la novena región.
La actividad, convocó a panaderos, ejecutivos de Egusenty y Molinos Kunstmann y se abordaron importantes temas como: Elaboración de masas para pan hallulla y francés con harina tipo fuerza Kunstmann, los distintos factores que pudieran afectar en el producto final, principales errores detectados en panadería y como medir el punto de amasado e hidratación exactos para optimizar el producto y obtener el pan con características deseadas por el cliente; Evaluación de volumen y rendimiento Elaboración de pan copihue, pan hamburguesa y pan de molde con harina SOFT larga vida Kunstmann, medición de volumen y calidad organoléptica.
Además, se realizó una visita a laboratorio de Valdivia donde se presentó cada uno de los equipos y análisis que se realizan en los ensayos para cumplir con un mínimo estándar de calidad para liberación de productos terminados y visualizó el proceso de la harina y los distintos productos obtenidos de acuerdo a la granulometría de producto, hasta el producto final.
Para Daniel Durand, Gerente Comercial de Molinos Kunstmann, “este tipo de actividades es muy relevante para cumplir nuestro objetivo estratégico de apoyar a nuestros clientes grandes, medianos y pequeños. Para ayudarles a mejorar sus procesos operacionales, entender cuáles harinas son las más adecuadas para satisfacer las necesidades y requerimientos de sus clientes, asegurando de esta manera obtener mejores niveles de productividad y por ende de rentabilidad, sobre todo en un escenario inflacionario y de aumento de costos de materia primas donde se hace crítico lograr la máxima eficiencia en los procesos productivos”.